현대로템 공식 블로그 개인정보처리방침

Newsroom

현대로템(주)은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보 주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.


1. 개인정보의 처리목적 및 처리하는 개인정보의 항목

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하겠습니다.


개인정보 처리목적

회사는 개인의 식별, 고지사항의 전달, 서비스 제공을 위해 개인정보를 수집/처리합니다.

블로그 게시물의 비밀댓글, 이벤트 등록 아이디(소셜계정), 이름, 주소, 이메일, 전화, Fax 등 경품 행사 응모 및 배송 요청을 등을 위해 방문자가 블로그의 정보 수집에 동의하여 제시한 개인정보
기타 : 시스템 접근에 따른 접근 로그, 네트워크(인터넷) 사용에 따른 쿠키 정보


2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

(1) 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보 주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

(2) 각각의 개인정보는 원칙적으로 수신 거부를 표명한 시점에 지체 없이 파기합니다. 상기 ‘개인정보 수집 미이용 목적’의 달성 완료 시 수집한 개인정보를 보유·이용하며, 달성 완료 후 3개월 뒤 파기합니다.


3. 개인정보의 제3자 제공

회사는 정보 주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다. 단, 정보 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.


4. 개인정보처리의 위탁

(1) 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

- 위탁대상자: ㈜아이포유웍스
- 위탁업무 내용: 블로그 운영
- 개인정보의 처리 및 보유 기간: 해당 이벤트 및 프로모션 등 종결(배송기간 포함) 3개월 후 또는 위탁계약 종료 시까지


(2) 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

(3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


5. 정보 주체의 권리·의무 및 행사방법

(1) 정보 주체는 개인정보보호법 등 관계 법령이 정하는 바에 따라 회사에 대해 아래와 같은 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

① 개인정보 열람요구
② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
③ 삭제요구
④ 처리정지 요구


(2) 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다.

(3) 정보 주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

(4) 제1항에 따른 권리 행사는 정보 주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통해서도 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.

(5) 회사는 정보 주체의 권리행사에 대하여 개인정보보호법 등 관계 법령이 정하는 바에 따라 지체없이 조치하겠습니다.


6. 개인정보의 파기

(1) 회사는 개인정보 보유 기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

(2) 정보 주체로부터 동의받은 개인정보 보유 기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

(3) 개인정보의 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

①파기절차 : 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고 회사 개인정보보호 책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
②파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 그 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 파쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


7. 개인정보의 안전성 확보 조치

(1) 관리적 조치

①개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 개인정보 보호 의무 및 관련 보안 기술 습득 교육을 정기적으로 실시하고 있습니다.
②입사 時 전 직원의 정보보호서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 방지하고 개인정보보호 정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수 여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 운영하고 있습니다.
③개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
④개인정보에 대한 접근 권한을 최소한의 인원으로 제한하는 등의 관리적 대책을 시행하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.

- 이용자를 직접 상대로 하여 채용 업무를 수행하는 자
- 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
- 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자


(2) 기술적 조치

① 암호화 알고리즘 등을 이용하여 개인정보를 네트워크상에서 안전하게 전송할 수 있는 보안 조치를 취하고 있습니다.
② 백신 프로그램의 설치 및 운영 등의 컴퓨터 바이러스 방지 조치를 취하고 있습니다.
③ 실시간 침입차단시스템 등 고객 컴퓨터에 부정사용자의 접근을 차단하기 위한 접근통제장치 설치 및 운영하고 있습니다.
④ 해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템 등 부정 사용자의 접근 차단 장치 설치 및 운영하고 있습니다.


(3) 물리적 조치

① 전산실 및 자료실을 특별 보호구역으로 지정하여 출입을 통제하고 있습니다. 회사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해서는 책임을 지지 않습니다.


8. 개인정보보호 책임자에 관한 사항

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고 개인정보 처리와 관련한 정보 주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.


개인정보 관리. 보호 책임자 및 담당 부서

회사의 개인정보 관리. 보호자 및 담당 부서는 다음과 같습니다.


1. 개인정보 관리. 보호 책임자 담당 부서
- 부서명 : 현대로템 경영지원실
- 담당자 : 김익수 이사

2. 개인정보 관리. 보호 업무 담당 부서
- 부서명: 현대로템 대외협력팀
- 담당자: 배남희 대리
- 이메일: namhee@hyundai-rotem.co.kr

정보 주체는 회사의 서비스(또는 사업)를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자 및 담당 부서로 문의할 수 있습니다. 회사는 정보 주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


9. 권익침해 구제방법

정보 주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만 처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다


개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관 업무 : 개인정보 침해 사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번 없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관 업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번 없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단

- 홈페이지 : www.spo.go.kr
- 전화 : 02-3480-3573

경찰청 사이버테러대응센터

- 홈페이지 : www.netan.go.kr
- 전화 : 1566-0112


10. 그 밖의 개인정보 처리 및 관리에 대한 사항

회사는 본 방침에 명시하지 않은 사항에 대해서는 개인정보보호법 및 동법 시행령에서 규정한 사항을 따르도록 하겠습니다.


11. 개인정보 처리방침의 변경 및 공지

회사의 개인정보 처리방침은 2017년 6월 30일 제정되었으며 관련 법령, 지침 및 회사 내부규정에 따라 변경되는 경우 관련 법령이 정하는 방법에 따라 공개하도록 하겠습니다.


공고 일자 : 2017년 7월 3일 / 시행 일자 : 2017년 7월 3일

Posted by 현대로템
< 이전 1 ··· 21 22 23 24 25 26 27 다음 >